пятница, 28 сентября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Африканский синдром

Этот пост продолжает предыдущий пост ввиду новых «поступлений».

Любовь чиновников к инфраструктуре


Читаем в https://academygps.ru/3622/ «инфраструктура, создаваемая в рамках АПК «Безопасный город», является базой для развития всех функций по управлению городским хозяйством, так как называемых «Умных городов».»

Это называется «африканский синдром» - давайте протянем все-все кабеля, а потом подумаем, что на этом можно будет сделать. А если за это время вся инфраструктура уже устареет, тогда ее менять будем. На построение надлежащей инфраструктуры займет N лет.

Вот в Африке так и тянут кабеля.


Мой ИТ директор в Африке объяснял абсурдность такого подхода следующим образом: Вы пригласили друзей домой, подали первое на стол, а потом сказали – мне надо на рынок сбегать, чтобы купить продуктов для второго. Ну и с третьим также.

Инфраструктура и все что ее использует – это единая система – ну как дом, у которого фундамент соразмерен стенам и крыше. 

Почему-то начальники хотят управлять процессами


Видим фразу «Безусловно, это требует переосмысления концептуальных подходов к управлению процессами.» Вообще-то процессы используются для управления работой компаний и организация. Ну а просто «управление процессами» - это лозунг производителей программного обеспечения. Получается, что один из вице-премьеров лоббирует какие-то ИТ компании – ну это очевидный конфликт интересов. 

Кто в лес, кто по дрова


Читаем в https://tass.ru/vef-2018/articles/5593851 «Спецпредставитель президента РФ: "Цифровая экономика" должна стать национальным прорывом»

Читаем http://fedpress.ru/news/77/economy/2136830 «Турчак напомнил, что вчера на заседании правительства создание цифровой экономики было определено национальной целью. «Нам предстоит выстроить мощную конкурентоспособную систему. Это амбициозная, но выполнимая задача», – уверен зампредседателя Совфеда.»

Читаем https://www.vedomosti.ru/economics/news/2018/09/27/782184-medvedev-tsifrovuyu «Национальной целью России является создание цифровой экономики, причем ее вклад в рост ВВП страны в ближайшие годы должен составить порядка трети».

Очевидно, что на инфраструктуре прорыв не сделаешь. Кабели и ЦОДы требует серьёзных денег на их тиражирование. 

Различные алгоритмы можно легко тиражировать, но алгоритмическое общество интернационально – все доступно всем. Прорыв в этом – вряд ли – тут толпа.

Может тиражировать ИТ продукты? – тут придется соревноваться со всем миром и в роли «догоняющего».

Получается, что Премьер, СовФед и спецпредставитель говорят, что «ЦЭ – это прорыв», а министры говорят, что «ЦЭ – это сначала инфраструктура», т.е. подождем несколько лет, а потом видно будет. Это очевидный диссонанс, но не понятно почему и с какой целью.

Заключение


Копнем глубже. А вот быстро, дешево и качественно делать уникальные системы типа «Умный город» (а также, цифровое здравоохранение, гос. управление и т.п.) из типовых и специальных компонентов пока еще никто не может. Да и природа капитализма против этого.

См. http://egov-tm.blogspot.com/2017/06/blog-post.html 

Если кому-то интересно как делать правильно – то ужЕ написано в https://improving-bpm-systems.blogspot.com/2018/09/map-for-digital-transformation.html


Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации

Комментариев нет:

Отправить комментарий