четверг, 25 октября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Тендер, однако

Смотрим на документ - Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров на выполнение работ по реализации мероприятий плана по направлению "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика Российской Федерации", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р  http://ru-ikt.ru/temp/izv.pdf

Так, 16 лотов по очень серьезной теме -- информационная безопасность. Смотрим на важные даты.
  • Начало конкурса : 4 октября 2018 г. 
  • Окончание конкурса : 19 октября 2018 г. 
  • Подведение итогов конкурса: 19 октября 2018 г. 
  • Срок исполнения: 10 декабря 2018 г. 
Однако сразу возникает три вопроса.

1) После объявления результатов обычно дается 2 недели для возможных протестов по результатам конкурса. Почему не указана эта дата? Что-то тут подозрительно.

2) Как это дата окончания конкурса совпадает с датой подведения итогов конкурса по всем 16-и лотам. Потенциально по каждому лоту может быть несколько предложений, которые надо проанализировать нескольким экспертами. Затем сравнить результаты и выбрать победителя. За один день это практически невозможно. Что-то тут подозрительно.

3) Интересно, как будет достигаться взаимосогласованность результатов этих лотов? Считая, что разные компании могут выиграть разные лоты, то построение целостной картины от 16 ответов, написанных на разными компаниями, является неподъёмной задачей. Что-то тут подозрительно.

Таким образом, складывается следующая неутешительная картина: победитель всех лотов один и он предопределен заранее.

На фоне нынешних угроз от островитян и других наций по кибератаке критической инфраструктуры страны, данный подход к кибербезопасности выглядит весьма наивным и очень опасным.


Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации