суббота, 10 июня 2017 г.

Выбор пути на развитие цифровой экономики

Один из выводов моей предыдущей статьи ( http://egov-tm.blogspot.bg/2017/05/blog-post.html ) состоит в том, что «КАК строить цифровую экономику существенно важнее того ЧТО строить». Но это КАК должно быть оптимизировано («заточено») для построения каких-то начальных компонент ЧТО. И для разных компонент ЧТО нужны разные КАК.

Понятно, что многочисленные министерства подготовили свои собственные варианты «ЧТО», между которыми идет ожесточенная борьба за ресурсы. Так как правила выбора приоритетов не является явными, то логика выбора приоритетов может быть подвержена порочной практике «ты мне – я тебе», при которой все министерства будут довольны и получится «как всегда».

Ниже приведены пару способов явного выбора, которые можно использовать вместе.

Простая таблица решений

Так различные компоненты оцениваются, например, экспертами, по двум критериям: 1) мировой уровень востребованности и 2) способности к самостоятельному решению.


Например, медицина, электронное правительство и «умные города» являются очень востребованными направлениями. Ну и какова, в настоящее время, способность сделать это сами? Очевидно что низкая в данный момент. Но, зная что, для прогресса в этих направлениях критически необходима масштабная координация и кооперация, то такую способность можно существенно повысить, опираясь на опыт мобилизационных программ.

Всего-то надо научиться делать уникальные цифровые системы из набора универсальных и специальных компонент 

Thanks,
AS