среда, 15 августа 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Мечты о широком тиражировании своих ИТ разработок

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации

Известно, что по программе ЦЭ нужно трансформировать в «цифру» много городов, больниц, поликлиник, государственных учреждений, госкорпораций, различных производств, поэтому сразу возникает желание широко использовать свои ИТ разработки.

Логика официальных цифровизаторов известна – стимулируем пилотных разработчиков и если что-то хорошее получится, то распространяем это на всю страну. Ну а некоторые ИТ департаменты, по собственной инициативе, выкладывают свой код в общий доступ и делятся своим опытом.

Казалось бы все правильно и просто, однако при этом не учитывается специфика разработки программного обеспечения, которую обозначил Ф. Брукс (мл.) в своей классической книге «Мифический человеко-месяц», переведенной на русский язык еще в советские времена.

Коротко, это специфика ( см. страницы 11-12 из документа https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/8870/Frederick_Brooks.pdf ) состоит в том, отношение усилий по созданию «программы» и «системного программного продукта» есть 1:10.


«Программа» является завершенным продуктом, пригодным для запуска своим автором на системе, на которой была разработана. Она обычно разрабатывается как решение конкретной проблемы для конкретного заказчика.

А «системный программный продукт» способен решать набор похожих проблем для широкого круга заказчиков. Для создания «системного программного продукта» высоко профессиональные команды используют индустриальный инструментарий и хорошие практики организации работ.

Таким образом, мечты, что неизвестно как, кем и для чего разработанные «программы» автомагически окажутся «системными программными продукты», пригодными для широкого использования, весьма призрачны.

Как-то один из моих ИТ-начальников захотел использовать ИТ разработку из родственной организации, так представители этой организации сами его и отговорили.

Достижение широкого использования ИТ разработок достигается двумя способами:
  1. созданием и распространением стандартной платформы, для которой создаются широкого используемые продукты (пример – телефоны на основе iOS и Android); 
  2. созданием общей методологии разработки, эталонной архитектуры, эталонной реализации (платформы) и рекомендациями по их подгонки и развитию в конкретных условиях. См. http://improving-bpm-systems.blogspot.com/2016/01/achieving-synergy-between-diversity-and.html 

Thanks,
AS

#ОсобенностиНациональнойЦифровизации

Комментариев нет:

Отправить комментарий