вторник, 18 декабря 2018 г.

Краткий обзор международной конференции по «Умным Городам» в г. Варанаси, Индия

10 декабря 2018 года, в городе Варанаси (Индия) прошла однодневная конференция по стандартизации в области Умных Городов «Smart standards – Smarter Cities». Соорганизаторами были Индийское Бюро по Стандартизации ( bis.gov.in ) и МЭК ( iec.ch ). Не случайно для этой конференции был выбран город Варанаси, который является старейшим на Земле местом постоянного проживания людей (возраст города около 3 000 лет).

Формат конференции (две организации по стандартизации как соорганизаторы) был выбран, чтобы помочь Индии с ее амбициозной программой «100 Умных Городов (УГ)», которая продвигается Премьер-Министром Индии. Отметим, что программа «100 УГ» – это только одна из 6 национальных программ урбанизации Индии ( см. https://smartnet.niua.org/missions ).



Программа «100 УГ» (см http://smartcities.gov.in/content/ ) построена на основе хороших и проверенных практик руководства программами и проектами (programme and project governance). В каждом городе, который участвует в этой программе, есть принадлежащее городу предприятие по УГ, которое и ответственно за выполнение программы в данном городе. Эти предприятия подчиняются секретарям министерств по жилищам и городам в каждом штате и секретарю федерального министерства по жилищам и городам. Этот секретарь федерального министерства и руководители примерно 40-а предприятий по УГ присутствовали на конференции. Все докладчики из программы «100 УГ» выступали «не по бумажке» и продемонстрировали очень уверенное владение темой.

Главной проблемой на текущий момент для программы «100 УГ» является тиражирование программных решений, которые были разработаны в разных УГ. Так, один из руководителей предприятия по УГ оценил, что примерно 50-70% бюджета идет на разработку программного обеспечения, а это значит, что возможность беспроблемного тиражирования даст кратную (примерно в 2-3 раза) экономию средств. Подчеркивание этой проблемы показывает, что Индия, со своим мощным сектором ИТ, не может, автомагически, создавать тиражируемые программные решения.

Вторая группа выступающих была из группы «Smart Infrastructure Sectional Committee - LITD 28» Индийского Бюро по Стандартизации, которая разрабатывает стандартную инфраструктуру, включая информационные технологии, операционные технологии и интернет-вещей. Выступление лидера этой группы (Dr Kishor Narang) показывает, что Индия хочет построить единую вычислительную инфраструктуру для «100 УГ». Однако, по признанию руководителя группы, в индийском секторе ИТ отсутствуют архитекторы цифровых тиражируемых систем, которые бы могли увязать:
  • практики местных разработчиков программного обеспечения и 
  • потребности «100 УГ» в тиражируемых решениях. 
Третья группа выступающих была из системного комитета МЭК по УГ. Докладчики рассказали о прогрессе в разработке международных стандартов УГ. Дополнительно было показано расширение системного подхода МЭК, которое позволяет индийским и другим ИТ-архитекторам уверенно создавать цифровые тиражируемые системы для программы «100 УГ» (см. https://www.facebook.com/groups/252568801952249/permalink/389142408294887/ ). Также появляется возможность построения экосистемы разработчиков из стартапов, местных ИТ компаний и международных ИТ гигантов.

Все согласились, что если Индия овладеет этим расширенным подходом и создаст стандартную инфраструктуру для своих 100 УГ, то она может построить любой УГ на этой планете существенно быстрее, дешевле и лучше, чем кто-нибудь другой. 

Thanks,
AS