воскресенье, 21 октября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Раз, два и в дамки!

При правильном использовании процессов и процедур цифровой трансформации возможно устранить некоторые негативные национальные особенности и усилить некоторые национальные преимущества («нам цифра строить и жить помогает»). У страны будет что предложить международному сообществу.


1. Известно, что мы можем создавать уникальные вещи, но испытываем трудности их производства в массовых масштабах. Цифровой мир нам поможет обойти этот недостаток, т.к. клонирование цифрового изделия выполняется практически бесплатно (свойство идемпотентности).

2. «Широка страна…» Понятно, что в материальном мире масштаб имеет значение. Но территориальная разобщенность не проблема в цифровом мире – сейчас люди работают удаленно и эффективно независимо от их места нахождения. Современным «ломоносовым» в Москву переезжать ужЕ не обязательно.

3. «Строгость законов смягчается…» Законы, переведенные в цифровое представление, работают одинаково для всех. Цифровая борьба с коррупцией будет превентивная и информативная (это тема отдельного «блог-поста»).

4. Засилье бюрократии. Есть цифровые технологии, которые делают все «бюрократические» процессы формальными, явными, машинно-читаемыми и машинно-исполняемыми. (Пункт 3 тоже здесь помогает.) Так достигается полная прозрачность работы государственных учреждений.

5. Слабая кастомизация (по принципу «ешь, что дают»). В цифровом мире любой сложный цифровой продукт может быть задуман и создан как модульная конструкция, которую легко изменить для конкретных вкусов конкретного потребителя.

6. В цифровом мире произойдет переход от «сделано в Китае» к «сделано здесь и сейчас» для многих продуктов и услуг, что откроет много возможностей для местных артелей и стартапов.

7. Другая особенность цифрового мира состоит в том, что многие цифровые системы суть уникальные системы, созданные из общих и индивидуальных компонент. Зная, что цифровые компоненты легко копировать, то, если, договориться, то такие общие компоненты можно сделать хорошо один раз и для всех. Поскольку такой подход противоречит миру свободной, ничем не ограниченной и никем не контролируемой конкуренции, то это исторический шанс, исходящий из национальных особенностей страны – способности к концентрации ресурсов на координированное решение сложнейших задач. Тут нужны архитектурные команды и много артелей и стартапов по всей стране. См. https://egov-tm.blogspot.com/2018/05/blog-post_29.html и https://egov-tm.blogspot.com/2017/06/blog-post.html

Исполнение цифровой трансформации недавно дало несколько тревожных сигналов:
  • Спецпредставитель Президента сказал, что управление построением ЦЭ надо менять. 
  • Руководитель Счетной Палаты заявил, что непонятно как достичь целей, заданных руководством. 
  • Председатель Правительства написал что «Технологический, интеллектуальный прогресс улучшает качество жизни, но не делает жизнь проще». 
  • А Главного Архитектора Всея Руси (о котором министр цифровизации говорил 1-ого августа 2018 года) так еще и нет. 
Понятно, что архитектура цифровых систем является наиболее актуальной востребованной компетенцией для успешного достижения поставленных целей и задач.


Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тегом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации