среда, 17 октября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: “Умное” или «Цифровое»?

Как мы все знаем, что-то в стране строится как «умное» («Умный Город»), а что-то – как «цифровое» («Цифровая Экономика»). Похоже, что снова появляется дух известной неконструктивной практики – «Вы делаете электронное правительство, мы будем делать мобильное правительство!», что хотелось бы избежать.


«Умное» - это эмерджентная характеристика какой-то системы, которая означает что эта система способна достигать поставленных целей устойчивым (с сохранением стабильности) образом. Эта характеристика, обычно, нравится руководству.

«Цифровое» - это принцип построения систем, при котором жизненные циклы главных элементов системы строятся на основе первичности цифрового представления этих элементов. Понятно, что все то, что нужно для цифрового представления главных артефактов тоже становится цифровым (средств производства, деньги и т.п.). Это любят обсуждать архитекторы.

Отметим нюанс с цифровым и другими (материальным, аналоговым, бионическим?) представлениями - цифровое представление первично для некоторых объектов, созданных (может непосредственно) человеком. Цифровое представление вторично для объектов, созданных природой.

Цифровая система обязана быть «умной», т.к. иначе «цифра» не выдержит потому, что малейшая ошибка есть крах, который быстро распространяется с огромным ущербом – ну как с карточным домиком.

Если хочется построить «умную» систему, то, на сегодняшний день, она обязана быть «цифровой». Другого способа пока нет.

Так о чем всё это «цифровое» и «умное»? Для ответа на этот вопрос надо определить с какой целью строятся «Умная Страна», «Цифровая Экономика», «Умные Города» и проч. По нашему мнению, они строятся чтобы сделать мир проще для людей, общества, бизнеса и власти.

Собственно о противопоставлении "умного" и "цифрового" и не говорится. Это нормально, что любая сложная система видится по-разному с разных точек зрения. Поэтому-то и нужен архитектор, который сведет воедино все точки зрения. 



Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации