среда, 25 апреля 2018 г.

Модели для цифрового мира


1 Выражение «Все модели ошибочны…» ошибочно


«Все модели ошибочны» -- это известный афоризм из статистики (приписываемый математику George Box 1976), который был перенесен в другие дисциплины. Одна современная книга о системной инженерии утверждает, что «Карта не территория, меню не едят, на чертежах не летают, исходный код не хранит значения своих переменных в ходе исполнения».

Давайте проанализируем эти утверждения. Территория существовала до появления карты. Карта – это информационный (цифровой, в наше время) «двойник» территории. Так как территория – это натуральный (сделанный природой) объект, то ее цифровой «двойник» (сделанный человеком) вторичен и приблизителен.

Меню – это план шеф-повара и, одновременно, информационный (цифровой, а наше время) «двойник» услуг кухни. Услуги кухни планируются по нескольким причинам – обсудить их со всеми вовлеченными лицами, организовать работу, оптимизировать затраты и уменьшить риски. То есть меню (как инструмент планирования) помогает в достижении результата, но оно не необходимо для оказания услуг. В этом случае, информационный (цифровой, а наше время) «двойник» возможно появляется раньше своего физического «двойника».

Понятно, что на чертежах не летают, но и без них тоже не летают. Т.е. чертежи – это необходимая «часть» самолета, изготовленного по этим чертежам. Понятно, что сами по себе чертежи не являются достаточной «частью» самолета – от чертежа до рабочего экземпляра очень большой путь. Однако, можно считать, что чертежи – это информационные (цифровые, в наше время) «предки» самолетов. В этом случае, информационный (цифровой, а наше время) «двойник» обязательно появляется раньше своего физического «двойника».

Ну и, наконец, программа и ее исходный код. Какие между ними отношения? Без исходного кода нет программы. Исходный код может быть выражен в нескольких представлениях – на языке высокого уровня и в языке машинных инструкций (т.е. ассемблере). Это широко распространено, но не обязательно – исходный код может интерпретироваться непосредственно без перевода на ассемблер. На что же это похоже? Ба, да это же генетический код для бионической программы! В геноме нет всех деталей, но он определяет (хотя и частично) будущую бионическую систему. Конечно, это адаптивная система со сложной процедурой «bootstrap». (Отметим также, что современные программные системы обязаны быть высоко-dependable.)

То есть, цифровым способом мы повторяем матушку-природу – создаем цифровой генокод (на каких-то языках программирования) и из него создаем программу при помощи цифровой среды. Таким образом, исходных код – это главная часть программы. И то и другое – цифровые артефакты. В этом случае, существует только информационный (цифровой, а наше время) «двойник». Ну тогда он не «двойник», а «оригинал»! И это цифровая модель.


Физическая форма
Цифровая форма
Первично
1. Территория
2. Меню (возможно)
3. Чертеж (обязательно)
4. Программа (неизбежно)
Вторично
2. Еда
3 Самолет
1. Карта


2 Стирание различий между архитектурой и ее описанием в цифровом мире


Для цифрового мира, мы обязаны слегка подправить некоторые положения стандарта ISO/IEC/IEEE 42010 Systems and software engineering — Architecture description, который явно разделяет собственно архитектуру системы и описание архитектуры. Последняя и состоит из моделей, которые в цифровом мире не только средство описания архитектуры, но и неотъемлемые элементы самой (т.е. реальной) системы.

Применение цифровых моделей:
  1. упрощает выбор компонент и вариантов системы, 
  2. позволяет делать прогнозы о поведении реальной системы и 
  3. заменяет саму систему, например, для целей обучения. 

Такие цифровые модели являются машинно-читаемыми и машинно-исполняемыми. Например, бизнес-процесс– это не только иллюстрация, но и фрагмент исходного кода системы. Это повышает интерес к Domain-Specific Languages (DSLs), с помощью которых некоторые элементы системы можно определять в понятиях бизнеса. Снова, BPMN – это типичный пример DSL. (Как много лет назад с появлением SGML и HTML стали говорить: программа становиться документом, в документ – программой.) Ну а появление машинно-исполняемых элементов системы на ранних этапах ее жизненного цикла позволяет говорить о зарождении культуры BizDevOps как естественного расширения культуры DevOps.

Логика «точек зрения» (viewpoints) меняется – они предназначены для систематического создания моделей (models), некоторые из которых будут цифровыми, т.е. машинно-исполняемыми элементами или машинно-читаемыми элементами (или номенклатурами, например, списком всех ролей). «Точки зрения» становятся, своего рода колоннами акведука, которые поддерживают логику создания цифровых моделей.



Фрагмент самого длинного (132 км) римского акведука, Тунис.
(кстати, некоторые части этого сооружения все еще работают и используются местными жителями)

Отношения между моделями также меняются. Если раньше считалось, что модели и проекции (views) создаются исключительно для удовлетворения заинтересованных лиц, и часто разные модели создавались разными людьми, что требовало выравнивания (aligned) моделей, например, архитектором-аншеф. С появлением цифровых моделей, возрос интерес к полу-автоматическому и автоматическому созданию некоторых моделей из уже существующих моделей. Например, если есть функциональная карта организации, то можно автоматически предложить начальную версию организационной структуры.

Все это частично изложено в подборке https://improving-bpm-systems.blogspot.com/search/label/%23BAW


Thanks,
AS

Насколько умно строятся «Умные города»?

Срочно нужна помощь по выявлению «fake news». В https://vz.ru/news/2018/4/24/919479.html читаем «Проект «Умный город» протестируют в 18 городах, сообщил министр строительства Михаил Мень на конференции «Smart сity: внешний периметр». В http://telegra.ph/digest-CDE2035-2018-04-23 (вчерашний дайджест по «Умным городам») читаем, что:
  1. Москва изучает практики Сингапура в сфере smart-city. 
  2. Санкт-Петербург построит «умный город» вместе с Samsung. 
  3. Владивосток «поумнеет» по примеру китайского Чжэнчжоу. 
  4. Тестирование «умного города» в Евпатории было намечено с австрийскими партнерами. 
  5. Самара планирует стать «безопасным городом» на базе французских технологий (добавлено: Schneider Electric). 

Очень странно отсутствие координации и кооперации в этой сфере деятельности.

Если же предположить наихудший сценарий, что это не «fake news», то возникают следующие вопросы к этим «цифровизаторам».


1 Известно ли, что выбор ИТ-гиганта для проекта цифровой трансформации выгоден, в первую очередь, для исполнителя, желающего подсадить заказчика на «технологическую иглу»?




2 Каковы были процедуры выбора партнеров?


Были ли рассмотрены различные варианты? Отсутствуют ли национальные разработки, отвечающие требованиям вызовов и национального суверенитета? Кто проводил сравнение? Рассматривался ли «Умный город» как сложная цифровая система? Каково было участие архитектурная группы (для сложной цифровой системы)? Насколько эти процедуры выбора коррупционно-устойчивы? 


3 Производились ли оценки рисков?


Учитывались потенциальные лицензионные и санкционные ограничения? Вспоминалась ли импортозамещение? Проверялось ли соответствие с Федеральными законами по защите критических объектов инфраструктуры? 


4 Возможно ли достижение сознательной (by design) защиты личной информации с выбранным исполнителем?


Насколько объективны подтверждения, если они были представлены?

 

5 Рассматривался ли вариант системного подхода к построению «Умных городов» на независимой цифровой платформе с использованием международных и национальных разработок?


Этот подход продвигает МЭК http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:186:0::::FSP_ORG_ID:13073 с активным участием Китая и Японии. Считается, что основой для построения цифровых систем является системный подход и архитектура цифровых систем, а не данные и технологии.

Есть два варианта реализации цифровой системы «Умной город». Сравним (хотя бы приблизительно) эти варианты, считая, что N – это средняя стоимость начальной реализации одного «Умного города» и планируется построить 50 «Умных городов».

1. Вариант без стандартизации – Для каждого города делаем как умеем и с тем что есть, т.е. каждая цифровая система «Умный город» создается независимо, а значит полная стоимость есть N * 50.

2. Вариант со стандартизацией – Понимая, что все цифровые системы для «Умного города» во многом похожи друг на друга (те же типы данных, те же программы, те же платформы и проч.), города кооперируются для создания общей цифровой платформы, значит полная стоимость (70 % общего и 30% индивидуального) есть N * 0.7(общая часть) * 3(коэффициент сложности)+ N * 0.3(индивидуальная часть) * 50 = N * 17.1

Разница между вариантами примерно в 3 раза дешевле и лучше. Второй вариант состоит в:
  1. построении эталонной архитектуры цифровой системы «Умный город» на основе Эталонной Архитектуры Цифровой Экономики; 
  2. создании общей платформы для всех «Умных городов», и 
  3. адаптации общей платформы для уникальных нужд конкретного города. 


Вычленение общего Адаптация общего для конкретного города


Понятно, что то же самое можно проделать в здравоохранении с поликлиниками и больницами, а также со многими другими отраслями. Дополнительный бонус использовании стандартизации состоит в высоком экспортном потенциале второго варианта.

6 Проводилась ли оценки масштаба применимости?


Насколько выбранное решение масштабируется на другие города, страны ЕАЭС, страны БРИКС? Проводилась ли объективная экспертиза?


7 Какова была роль аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в принятии этих решений?


На аналитический центр при Правительстве Российской Федерации возложены функции Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


8 Умно ли строятся «Умные города» да и вся «цифровая экономика»?


Ну это интегральный вопрос, который зависит от предыдущих ответов.



Ждем-с.


суббота, 21 апреля 2018 г.

Снова о цифровой экономике и цифровой трансформации

1 Определение понятий


Во второй половине апреля, промелькнула заметка ( http://cde2035.com/ru/news/index/186428012 ), которой высокопоставленные «цифровизаторы» утверждают, что главные направления развития цифровой сферы– это современные цифровые технологии и что выгодополучатель от Цифровая Экономики (ЦЭ) и Цифровой Трансформации (ЦТ) – это бизнес.

К сожалению, давно известно, что:
  1. ЦТ – это не о технологиях ( https://www.cio.com/article/3245106/it-industry/digital-transformation-it-isn-t-a-technology-thing.html ), 
  2. умные города – это не о больших данных и мобильном доступе ( https://www.forbes.com/sites/federicoguerrini/2016/09/19/engaging-citizens-or-just-managing-them-smart-city-lessons-from-china/#272aa3a1dab0 ) , и 
  3. большие данные не привязаны к данным, которые характеризуют работу предприятия ( https://www.theguardian.com/science/political-science/2018/apr/18/smart-cities-need-thick-data-not-big-data ). 
Зная, что цифровизация экономики сегодня признана одним из государственных приоритетов, подобные заявления высокопоставленных «цифровизаторов» еще раз подчеркивают насущную необходимость общего определения понятий ЦЭ и ЦТ.

В настоящее время, существует много различных мнений о том, что есть ЦЭ. Одни говорят – данные, другие – технологии, третьи – процессы и т.п. На самом деле, все эти мнения верны хотя и ограничены, т.к. нечто сложное люди рассматривают со своих, и весьма различных, точек зрения, которые сфокусированы на каких-то отдельных артефактах или характеристиках этого сложного. Попробуем собрать вместе и упорядочить эти артефакты на основе логики бизнес-архитектуры.
  1. Клиенты приобретают и используют различные товары и услуги чтобы сделать что-то нужное в своей жизни. 
  2. Любой товар и услуга следуют своему жизненному циклу.
  3. Жизненный цикл товара или услуги определяет бизнес-модель (поставщику, каналы, сегментация рынка и т.п.)
  4. Бизнес-модель определяет (во многом) бизнес-процессы
  5. Бизнес-процессы координируют различные работы внутри организации и вне ее, такие как транзакции с партнерами и транзакции с клиентами. 
  6. Исполнение бизнес-процессов, транзакций с партнерами и транзакций с клиентами использует различные информационные технологии
  7. Применение информационных технологий создает гигантские объемы информации
  8. Информация – это структурированные данные, наделенные смыслом и целью. 

Из этой упорядочности следует, что акцент в ЦЭ только на технологии или данные существенно принижает потенциал ЦЭ. Более полный охват этой упорядоченности приведет с большему потенциалу ЦЭ. Поэтому максимальный эффект от ЦЭ будет если начать с товаров и услуг и их жизненного цикла.

Понятно, что не все товары и услуги являются цифровыми на протяжении всего своего жизненного цикла. Например, жизненный цикл дома в ЦЭ выглядит следующим образом:
  • дом проектируется в цифровом представлении, т.е. создается проектное цифровое описание дома ( своего рода «цифровой двойник» будущего дома); 
  • проектное цифровое описание дома воплощается в материальный объект (т.е. обычный дом) при помощи объемной печати (3D printing) и промышленных роботов; 
  • такой дом обслуживается и улучшается на основе цифровой информации, снимаемой с различных датчиков (Internet of Things - IoT); при этом, материальное воплощение дома переводиться в его фактическое цифровое описание, которое сравнивается с проектным цифровым описанием этого дома; 
  • последующие варианты такого дома оптимизируются по результатам эксплуатации. 

Таким образом, проектирование, производство, реклама, продажа, доставка, обслуживание и развитие товаров и услуг выполняется первоначально в их цифровом (формальном, дискретном, машинно-читаемом и машинно-исполняемом) представлении и при помощи соответствующих цифровых технологий, которые работают с цифровым представлением. При этом, если необходимо, предусматривается перевод товара или услуги из цифрового представления в материальное (или аналоговое или бионическое) представление и обратно. Понятно, что не все товары и услуги изначально появляются в цифровом представлении.

Более того, все что нужно для нормального функционирования экономики тоже должно стать цифровым. Например,
  • у рубля появляется «цифровой двойник» цифорубль; 
  • акции предприятия становятся «коинами» от ICO (Initial Coin Offering); 
  • законы становятся формальными и машинно-исполняемыми алгоритмами; 
  • права собственности (те же «коины») записаны в цифровой архив (т.е. блокчейн) и управляются владельцем напрямую без каких-нибудь посредников; 
  • контракты становятся формальными и машинно-исполняемыми алгоритмами; 
  • документы становятся электронными и структурированными; 
  • традиционные средства идентификации (паспорт, удостоверение и т.п.) заменяются цифровыми аналогами; 
  • горизонтальный и вертикальные производственных связи тоже переводятся на «цифру» и т.п.; 
  • процессы управления экономикой переводятся из бумажных описаний в цифровые исполняемые процессы. 

Таким образом, Цифровая Экономика (ЦЭ) – это экономика, в которой жизненный цикл товаров и услуг основан на первичности их цифрового представления. Другими словами, если возможно, то цифровое представление первично, а все остальные представления вторичны.

А Цифровая Трансформация (ЦТ) – это стратегически организованный переход к повсеместному использованию цифрового представления товаров и услуг, а также создание обеспечивающих это возможностей (основе методологий, технологий, людей и процессов).

Идеально, эти «обеспечивающие возможности» становятся Software-Defined Organisation ( https://www.slideshare.net/samarin/towards-softwaredefined-organisations ) или «программируемым предприятием», который автомагически переконфигурирует себя для выпуска новых товаров и услуг. Понятно, что этот идеал будет достигаться постепенно, начиная с небольших подсказок как проводить ЦТ.


2 Кто или что является выгодополучателем от ЦЭ?


Используем для ответа известный паттерн из системного подхода: Заинтересованная сторона или выгодополучатель – Проблема – Решение.

Первичный выгодополучатель (население) – Значительное повышение уровня жизни – Быстрое и эффективное создание широкого спектра товаров и услуг на основе ЦЭ.

Вторичный выгодополучатель (бизнес) – Простота ведения бизнеса, создание новых секторов экономики и выход на новые рынки – Широкая вовлеченность бизнеса и создание условий для координации, кооперации и инноваций.

Третичный выгодополучатель (руководство страны) – Системное и управляемое проведение сложной трансформации страны – Повышение предсказуемости и снижение рисков, связанных со сложной трансформацией страны.



3 Цифровая трансформация в масштабе всей страны


Вспоминая, что цифровизация экономики сегодня признана одним из государственных приоритетов, то как провести ЦТ в масштабе всей страны? Понятно, что все частные и государственные компании различны.

Один вариант состоит в использовании чисто административного подхода – каждая компания должна создать должность «Chief Digital Transformation Officer», который(-ая) будет проводить ЦТ в каждой компании. Понятно, что каждая компания будет проводить ЦТ как умеет и с тем, что имеет.

Другой вариант состоит в осознании что ЦЭ – это сложная цифровая система и построении такой системы с широким использованием современных методик и практик системного подхода (и других дисциплин). При этом можно вычленить что-то общее у различных частных и государственных компаний и реализовать это общее единообразно и высококачественно при широком использовании координации, кооперации и интеграции между различными компаниями. Таким образом можно добиться ускорения реализации, сокращения издержек и уменьшения рисков.

Дополнительный бонус использования второго варианта состоит в его высоком экспортном потенциале.

Пример использования системного подхода - http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post.html

Thanks,

AS

понедельник, 9 апреля 2018 г.

Системный подход к решению проблемы обеспечения безопасности зданий

1 Краткий обзор


После трагического события в Кемерово (пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня»), президентом РФ поставлена конкретная задача по решению проблемы обеспечения безопасности всех аналогичных зданий в стране. Цель этого документа описать путь, как применить системный подход для решения этой задачи посредством объединения и адаптации:
  • существующего порядка в области градостроительства, 
  • общепризнанных организационных практик, 
  • результатов международной и отраслевой стандартизации и 
  • достижений цифровых технологий. 
За основу решения поставленной задачи предлагается использовать системный подход, который в настоящее время продвигает Международная Электротехническая Комиссия (МЭК). На основе стандартов МЭК, ИСО, действующих строительных норм (СН, СНиП и др.) создается общая цифровая система (включая цифровую платформу) для строительства и эксплуатации зданий, которая удовлетворяет заданным рискам и требованиям безопасности.

Эта общая цифровая система наполняется связанными с ней методическими материалами и услугами по ее адаптации к конкретным зданиям и их жизненным циклам. Используя современные практики ведения бизнеса, разрабатываются материалы (бизнес процессы, законодательные предложения и т.п.), необходимые для успешного совместного функционирования таких зданий, бизнеса, общества и различных ветвей власти и госуправления.

Программа по реализации этой общей цифровой системы выполняется за минимально короткое время. Предполагается использовать только национальные разработки (некоторые из них уже существуют) и рассматривать программу как одно из направлений цифровой экономики страны.

Дополнительно, такая общая цифровая система снизит затраты на эксплуатацию зданий и их страхование. Также, возможно создание экспортных вариантов системы для стран ЕАЭС и БРИКС.

Из-за междисциплинарного характера и высокой сложности проблемы, предлагается создать «Архитектурный Центр Цифровых Систем» для координации, кооперации и контроля работ по созданию общей цифровой системы для решения проблемы обеспечения безопасности зданий. 
 

2 Системный подход МЭК


За основу решения поставленной задачи предлагается использовать системный подход, который продвигает Международная Электротехническая Комиссия (МЭК). Этот подход используется для системой стандартизации таких цифровых систем как Smart Cities (Умный город), Active Assisted Living (помощь для людей с ограниченными возможностями, включая, пожилых людей), Smart Energy (Умная энергия), Smart Homes (Умный дом, планируется) и Smart Manufacturing (Умное производство, планируется).

Системный подход МЭК направлен на выявление возможностей для стандартизации и состоит их следующих этапов.
  1. Анализ ландшафта предметной области. 
  2. Выбор архитектуры системы. 
  3. Детальная проработка системы. 
  4. Спецификация компонентов системы. 
  5. Анализ применения стандартов. 
  6. Выявление возможностей для стандартизации. 
Для всех этапов устанавливаются общая терминология, принципы, соглашения, связи, прослеживаемость и т.п. Также системный подход МЭК обеспечен практическими советами, приемами и примерами для того, чтобы специалисты в одинаковых ситуациях принимали правильное решения и могли использовать инновации в этой сфере деятельности.

Для систем, сочетающих разнообразие (свое уникальное) и единообразие (общее унифицированное), а здания являются таковыми, создается специальный вариант архитектуры – общая архитектура, которая определяет общую цифровую платформу. Такая общая цифровая платформа используется как шаблон для построения конкретных систем для конкретных зданий за счет повторного использования общих цифровых компонент с возможностью частичной замены на другие цифровые компоненты для конкретного здания (см. ниже рис. на примере «Умный город»).

Вычленение общего

Адаптация общего для конкретного города


Например, различные программы и проекты «Умный город», используя общую платформу, обеспечивают эффективную кооперацию и координацию между ними и, таким образом:

  • снижают общую стоимость программ и проектов «Умный город»,
  • сокращают время их выполнения, и
  • повышают качество их реализации.


3 Адаптация системного подхода МЭК для решения проблемы обеспечения безопасности зданий


Стандарты МЭК, ИСО, действующие СН, СНиПы адаптируются для всего жизненного цикла цифровой системы управления зданиями (далее общей цифровой системы). Так как цифровые системы всех конкретных зданий будут построены на основе этой общей цифровой системы, соответственно, она обеспечивает требуемый уровень безопасности конкретного здания.

Адаптированный системный подход выглядит примерно следующим образом.
Действие
Необходимость
1
Построение онтологий вовлеченных предметных областей
Чтобы специалисты из разных предметных областей понимали друг друга
2
Выработка общей междисциплинарной методологии построения общей цифровой системы
Чтобы разные люди в одинаковых ситуациях пришли к одинаковым решениям или предложили инновации
3
Анализ ландшафта проблемы обеспечения безопасности зданий
Чтобы понять и оцифровать все зависимости между заказчиками, архитектурным надзором, подрядчиками, городскими властями, жителями, государством, законами, правилами строительства и гражданским обществом
4
Выбор общей архитектуры общей цифровой системы
Чтобы гарантировать удовлетворение заданных рисков и требований безопасности
5
Детальная проработка общей цифровой системы
Чтобы выделить компоненты общей цифровой системы, их функционал и интерфейсы
6
Анализ применимости стандартов
Чтобы найти и использовать существующие международные и отраслевые стандарты
7
Техническая реализация общей цифровой системы
Чтобы создать общую цифровую платформу
8
Создание необходимых нормативных материалов
Чтобы гарантировать успешное совместное функционирование общей цифровой платформы, бизнеса, общества и различных ветвей власти и органов госуправления
9
Методическая документация по внедрению общей цифровой платформы
Чтобы проводить привязку общей цифровой платформы к конкретному зданию
10
Создание эксплуатационной документации
Чтобы эффективно использовать новые практики ведения бизнеса и инновационные цифровые технологии
11
Систематическое улучшение общей цифровой системы
Чтобы своевременно устранять недочеты, привносить новые цифровые технологии и повышать эффективность системы

Вышеперечисленный список не является строгой последовательностью исполнения, т.к. некоторые работы могут применяться одновременно как набор взаимозависимых проектов. Все эти проекты будут составлять единую программу.

Возможны заимствования достижений из других системных областей, например, «Умный дом», «Умная энергия» и «Умный город». Из-за междисциплинарного характера проблемы, предусмотрен механизм привлечения различных министерств и ведомств для решения конкретных проектов этой программы.

4 С чего начать?


Первым действием должно быть развертывание Архитектурного Центра Цифровых Систем.

Цели центра – это решение проблемы обеспечения безопасности зданий, снижение рисков и экономия средств.

Способ достижения цели – это архитектурная и техническая координации портфеля проектов, исполняемых самими центром и его партнерами (министерствами, ведомствами, бизнесом, и т.п.).

Основные функции центра – это разработка, реализация, надзор, распространение и расширение средств, технологий, методологий и проектов для решения проблемы обеспечения безопасности зданий.

Возможная структура центра (заполнение различных позиций зависит от текущего портфеля проектов):
  • Наблюдательный совет
  • Офис главного архитектора
  • Архитектурная группа
  • Методологическая группа
  • Онтологическая группа
  • Проектный офис
  • Группа новых технологий
  • Группа обучения
  • Секторные группы по различным предметным областям
  • Медийная группа
Первые действия центра:
  1. Создание портфеля проектов
  2. Запуск онтологических работ
  3. Запуск методологической работы
  4. Запуск архитектурных работ

5 Заключение


Создание цифровых систем в сфере градостроительства и эксплуатации зданий – это очень сложная междисциплинарная задача. Складывающая в этой сфере ситуация предполагает критическую необходимость создания и деятельности Архитектурного Центра Цифровых Систем, который выполняет самые сложные и востребованные функции. Например,
  1. «70% проектов не привели к ожидаемому результату» (https://www.linkedin.com/pulse/70-all-change-initiatives-fail-dont-panic-fix-intj-plant-smith/ ). Т.е. проектное управление необходимо, но не достаточно. 
  2. «Увеличение усилий на архитектуру и управление рисками положительно сказывается на качество программных систем и успешность проектов» (http://csse.usc.edu/TECHRPTS/2008/usc-csse-2008-808/usc-csse-2008-808.pdf ).
Внедрение и использование системного подхода МЭК позволит «унаследовать» его способности по построению цифровых систем, важнейшими характеристиками которых являются:
  • способность к взаимодействию (interoperability),
  • безопасность (safety),
  • защищенность, включая конфиденциальность, целостность и доступность информации (security, including confidentiality, integrity and availability),
  • защита частной информации (privacy),
  • устойчивость (resilience),
  • низкая стоимость эксплуатации,
  • короткое время выхода на рынок,
  • способность к самоулучшениюю

Thanks,
AS