пятница, 14 сентября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Танец маленьких лебедей

Недавно услышал от одного из моих друзей новость, которая меня шокировала – оказывается ведется анализ будущего через 50 лет. Мы не знаем сколько «черных, серых и белых лебедей» (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F) ) «прилетит» от ЦЭ в ближайшие 5-10 лет и что они будут вместе «танцевать», а тут целых 50 лет.


Поэтому рассмотрим некоторые качественные скачкИ, которые технически будут возможны из-за нижеперечисленных качественных результатов Цифровой Трансформации (понятно, что другие факторы будут влиять на использование этих технических возможностей):
  1. Обнуление расстояния, т.к. перемещение цифровых объектов не требует самолетов, грузовиков, вагонов и барж. 
  2. Услуги со скоростью света, которые будут доступны всегда, везде и для всех. 
  3. Исчезновение языковых барьеров, потому что автоматический перевод будет также переводить культурные и социальные отличия. 
  4. Машинно-исполняемые законы, подзаконные акты и контракты, что позволит будет заключать цифровые контракты быстро, надежно, законно и, практически, с кем угодно. См. https://egov-tm.blogspot.com/2017/08/blog-post_5.html
  5. Программируемые предприятия, которые конфигурируются цифровым образом. См. https://bpm.com/bpm-today/blogs/1157-executable-architecture-of-software-defined-enterprises
  6. Идемпотентность цифровых объектов (т.е. технически, цифровой продукт легко тиражируется, 1 = 1 + 1), что приведет к индустриальному созданию уникальных цифровых решений из набора стандартных и специфических цифровых компонент. https://m.hightech.plus/2018/08/17/bill-geits-nematerialnie-aktivi-pogruzhayut-mir-v-novuyu-model-ekonomiki
  7. Полная прослеживаемость потоков информации без нарушения личного «пространства». 
  8. Цифровые архивы с полностью достоверной информацией (спасибо технологии blockchain). 
  9. Обеспечение информационной безопасности станет архитектурной деятельностью. 
  10. Архитектура цифровых систем станет прикладной наукой. 
  11. Цифровая трансформация системы делает систему более:
    • Дешевле (путем устранения дублирования работ и изобретения «велосипедов»). 
    • Быстрее (путем концентрации ресурсов на решение сложных задач). 
    • Качественнее (путем создания пула апробированных решений-компонент). 
    • Законнее (путем перевода законов в явную и машинно-исполняемую форму). 
    • Интегрированее (путем применения общего подхода). 
    • Инновационее (путем освобождения людей от рутинной и не целевой работы). 

Электронный документооборот


За счет использования системного подхода, будет окончательно преодолена родовая травма национального электронного документооборота. Понятно, что классический электронной документооборот – это одна из точек зрения на взаимодействие участников каких-то бизнес-процессов. Представление этих бизнес-процессов в явном виде позволит понять классический электронный документооборот.

Электронный документооборот станет более безопасным, чем бумажный. Муторный «сбор бумаг» исчезнет.

Человек станет единственным хозяином своей информации


Благодаря достоверным цифровым архивам и электронному документообороту, каждый человек будет контролировать свои личные данные. Разрешение на использование личных данных, даже в анонимной форме (вспоминаем GDPR), будет возможно на основе контракта, который может включать какую-то компенсацию. См. http://improving-bpm-systems.blogspot.com/2016/07/electronic-health-records-ehr.html

Различные учреждения, которые держат наши бумаги существенно уменьшаться. Уже сейчас, банки сохраняют в бумаге только самые важные документы, например, контракты, а остальные документы сканируются и уничтожаются.

Будет известно откуда растут уши у fake news


Отслеживаемость цифровых потоков информации в пространстве и во времени, вместе с возможностями автоматического переда, переведет fake news в категорию пропаганды с ее моментальным логическим разбором – кто это сказал, почему, зачем, насколько логично и кому это выгодно.

Уровень бессмысленного использования Интернета уменьшиться.

Упростится передача прав собственности


Благодаря достоверным цифровым архивам появиться возможность дробить некоторые ценности и легко передавать различным людям права владения на различные ценности.

Обмен и распределение в экономике будут использовать эту возможность.

Сельское хозяйство


Производство большинства продуктов сельского хозяйства станет локальным и индустриальным (гидропоника, автоматизация на основе роботов, планирование на основе объективных данных, логистика и т.п.). См. https://hightech.plus/2018/08/31/v-yuzhnoi-koree-postroili-gigantskuyu-vertikalnuyu-fermu-v-tonnele и https://m.hightech.plus/2018/09/03/bespilotnie-traktori-zamenyat-rabochih-na-amerikanskih-fermah

Проблема голода будет, в общем, решена.

Промышленность


Появится возможность создания производств по требованию, причем эффективность производства мелких серий будет сравнима с эффективностью и скоростью индустриального производства. См. https://bpm.com/bpm-today/blogs/1292-post-platform-enterprise-pattern-faster-and-cheaper-inter-enterprise-ecosystem-business

Практически все товары из магазина «1000 мелочей», малогабаритные детали и обычная одежда будут производиться близко от клиента и в огромных вариациях. Вместо «Сделано в Китае» будет «Сделано здесь и сейчас».

Розница сократится. Посредники исчезнут. Государственное планирование для многих товаров потеряет свой смысл.

Конкуренты на услуги и работы со всей планеты


Из-за устранения таких естественных барьеров, как расстояние, языки, культура, торговое законодательство и т.п., можно будет вступать в экономические отношения с, практически, любым человеком или любой компанией. Таким образом, «географическая и языковая близость» к клиенту перестанет быть решающим фактором для заключения контрактов. Естественно, деловая репутация и уровень знаний станут дороже денег.

Значит все смогут работать удаленно и все могут конкурировать со всеми. Тогда «любители» в какой-то сфере деятельности будут исчезать и их место будут занимать профессионалы, которые используют индустриальные и стандартные методы.

Будет как у Алисы «если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась быстрее».

Здравоохранение


Здравоохранение усилиться постоянным и индивидуальным контролем за физическим благополучием человека. Умный дом будет отслеживать состояние человека посредством умных зеркал и других гаджетов; отклонения будут сразу сообщаться личному доктору (и, анонимно, пулу докторов) или тренеру по фитнесу.

Стоимость здравоохранения уменьшиться, а продолжительность жизни возрастет.

Забота о пожилых людях


Пожилые люди будут более автономными за счет применения технических средств (включая реабилитационных человеко-подобных роботов), которые будут компенсировать частичную утрату различных способностей, например, памяти, мобильности и т.п.

Пожилые люди смогут комфортно жить в привычных для себя условиях (а не в домах престарелых).

Законотворчество


Благодаря машинно-исполняемости законов, их можно будет объективно проверять, например, на полноту.

Законы станут одинаковы для всех. Возможность манипулирования законами уменьшиться.

Государственное управление


В государственном управлении станет больше стратегического планирования (governance), а объем технической деятельности резко уменьшиться. Большинство существующих решений будут приниматься на основе машинного исполнения законов.

Уровень коррупционного потенциала уменьшиться. «Хождение по кабинетам» исчезнет.

Повышение активного участия граждан в жизни страны


Из-за системного построения «Умных городов» (город понимается как любое компактно проживающее население – деревня, городок, город, мегаполис, остров и т.п.), они станут примерами и центрами активного участия граждан в жизни страны.

Это уменьшит нагрузку на дополнительные уровни власти внутри страны (районные, областные, окружные и региональные).

Финансы


Инфраструктура финансовых рынков (Financial market infrastructures) получит новую реализацию. Национальные финансовые системы будут частью единой финансовой системы.

Локальные «деньги» могут использоваться для социальной поддержки некоторых слоев населения.

Переход от Цифровой Экономике к Цифровой Стране


Цифровая трансформация распространится на все стороны жизни и произойдёт слияние цифровых трансформаций экономики, здравоохранения, жилищной сферы, образования, законодательства и т.п. Все это будет построено вокруг человека. Поэтому создание Цифровой Экономики обязано учитывать то, что цифровизация направлена на человека и удовлетворение его/ее нужд.

Понятно, что в любом социуме есть много групп людей с разными интересами, запросами и требованиями. Все это будет принято в внимание и явно связано чтобы показать каким интересам служит какой проект.

Умные города станут «центрами кристаллизации» (т.е. проводниками и новаторами) такого слияния.

Существенная часть нынешнего ИТ станет точной деятельностью


Использование онтологий и системного анализа приведет к тому, что многие современные ИТ приложения будут создаваться автоматически после создания формально и явного Технического Задания (ТЗ). УжЭ будет невозможно ругать ИТ-шников, что они что-то не поняли от бизнеса.

Способы создания ИТ приложений изменятся. Эти способы станут более индустриальными.

Платформы утратят свое очарование


Скоро выяснится, что платформы (которое мы определяем как системы услуг) оказались сложными ИТ продуктами, если игнорировать серьезную проработку их архитектуры. А сквозные платформы – они самые сложные (на такой платформе даже General Electric обломалась - https://tbri.com/blog/predix-is-looking-for-a-new-owner/ ).

Поэтому ажиотаж вокруг платформ как панацеи для цифровой трансформации пойдет на спад.

Заключение


Понятно, что эти качественные скачкИ будут как-то влиять на друг друга эмерджентными образом. Это требует дополнительного осмысления.

Правильная постановка и исполнение «балета» цифровых трансформаций (включая ЦЭ) обеспечивается только надлежащей архитектурой (тут и либретто и балет и спектакль и партитура и автор и балетмейстер и дирижер) и надлежащим цифровым инструментарием.


Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации