вторник, 4 сентября 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Вавилонское столпотворение


Этот пост связан с постом об ЦЭ «принеси то, не знаю что» (see http://egov-tm.blogspot.com/2018/08/blog-post_26.html ), который откомментировали, что, мол, тема-то не раскрыта. Действительно, бесспорного определения Цифровой Экономики (ЦЭ) не было дано.

Понятно, что для хорошего определения понятия ЦЭ нужно сначала разобраться и договориться с такими понятиями как «цифровое представление объекта», «система» и «экономика». В настоящее время есть более-менее практические определения для этих понятий, однако эти определения не даны в рамках общепринятых онтологий, потому, что таких онтологий нет. А неформальные определения сейчас недостаточны, учитывая сложность тематики и отсутствие консенсуса в экспертном сообществе.


Поэтому необходимо пойти по трудному и неблагодарному пути общепринятых онтологий. Под онтологией подразумевается формальное, явное, машинно-читаемое и машинно-исполняемое описание понятий и связей между ними. Онтологии используются для объективной (вне нашего сознания) концептуализации знаний.

Онтологии, как и терминологии, создаются для различных областей знания, т.е. обычно приходиться создавать онтологию прикладной области с использованием ужЕ существующих прикладных, общих (используемых в прикладных областях) и базовых (или универсальных) онтологий. Таким образом, необходимо говорить о системе онтологий, которые разработаны на единых принципах ( например, http://www.adampease.org/OP/ ).

Для определения ЦЭ придется использовать несколько онтологий. Ниже приведено примерное разбиение (а более детальное рассмотрение – это тема другого поста) да и разные онтологии находятся на разных стадиях своего жизненного цикла (т.е. уровней зрелости):
  • базовая онтология,
  • общая онтология жизненного цикла,
  • общая онтология систем,
  • общая онтология цифровых систем,
  • общая онтология деятельности и активности,
  • общая онтология ИТ, и
  • прикладная онтология экономики.

Понятно, что в рамках данного поста невозможно предложить единые принципы разработки онтологий и собственно вышеуказанные онтологии даже в минимальном наборе понятий. Поэтому обозначим «почти» онтологически эти три понятия («цифровое представление объекта», «система» и «экономика»), а потом скомбинируем их.


Понятие «Цифровое представление объекта»


Это понятие взято из поста «Принеси то, не знаю что» ( https://egov-tm.blogspot.com/2018/08/blog-post_26.html ). Заметим, что объект может существовать и сосуществовать в разных представлениях: цифровом, материальном, аналоговым и т.п., а также есть возможности для перевода одного представления в другое. Одно из представлений может быть первичным, а остальные – вторичными.

цифровое представление объекта
определение объекта, которое является:
  • формальным (т.е. можно объективно проверить достоверность), 
  • явным (т.е. изложенным в терминологии предметной области объекта), 
  • машинно-читаемым (т.е. понимаемым компьютером) и 
  • машинно-исполняемым (т.е. компьютер может выполнять какие-то действия на основе такого описания). 
Также используется более короткий допустимый термин «цифровой объект».


Понятие «Система»


Это понятие взято из перевода системы понятий для системных комитетов МЭК ( https://docs.google.com/document/d/1e08qOlY1AgUxCNBbbNYSZtXkdVSbU48Bgpn82VPk7M0 ). Оно используется для работы с человеко-созданными системами, такими как «Умный Город», «Цифровое Здравоохранение» (частично), «Умная Энергия», «Умное Производство» и «Умные Здания и Жилища». Понятно, что в этот список можно добавить Государственное Управление и Цифровое Законодательство.

система
набор взаимодействующих элементов, организованных как единое целое, которые демонстрирует (в результате взаимодействия между элементами) некоторые возникающие (или эмерджентные) характеристики, которые обязательные для достижения одной или нескольких заявленных целей

Примечание 1 к записи: Элемент системы – это отдельный и отличающийся идентифицированный объект. Элементы системы могут изменяться в зависимости от контекста, например, в зависимости от рассматриваемого уровня детализации и т. д.

Примечание 2 к записи: Считается, что система имеет определенную реальную или абстрактную границу.

Примечание 3 к записи: Системы отличаются от структурных сборок своей динамической природой.

Примечание 4 к записи: Система иногда рассматривается как продукт или как предоставляемые ею услуги.

Примечание 5 к записи: На практике термин система часто квалифицируется с помощью ассоциативного существительного, чтобы указать предметную область, например, система управления.

Примечание 6 к записи: Система включает в себя все связанное с ней оборудование, средства, материалы, компьютерные программы, прошивку, техническую документацию, услуги и персонал, необходимые для проведения операций, и поддержку в степени, необходимой для самодостаточного использования в предполагаемой среде.

Примечание 7 к записи: В некоторых случаях поведение системы не может быть объяснено с точки зрения поведения ее элементов.

Примечание 8 к записи: Этимология слова «система» происходит от латинской systēma, которая, в свою очередь, происходит от греческого σύστημα, что означает «вместе».


Понятие «Цифровая система»


Скомбинируем два понятия «цифровое представление объекта» и «система» (которая тоже объект).

цифровая система
система, у которой жизненные циклы ее важнейших (включая системообразующие) элементов построены на цифровом представлении этих элементов

Вспоминаем, что объекты могут иметь разных представления (цифровое, материальное, аналоговое и т.п.). Так вот, если возможно, цифровое представление является первичным.

В цифровом мире все обязано быть точным, надежным, достоверным и т.п. Неправильные компоненты цифровой системы моментально отключаются, чтобы избежать возможного увеличения ущерба. Поэтому построение верной, правильной и хорошей цифровой системы – это работа намного более сложная, что традиционная реализация неизвестно как написанного ТЗ ИТ-шниками (а это отдельный пост).


Понятие «Цифровая трансформация»


цифровая трансформация
преобразование системы в цифровую систему

Понятие «Экономика»


Тут обратимся к Википедии – https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

экономика
хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления

Цель экономики – это помощь удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов.

Понятие «Цифровая экономика»


Зная, что экономика – это система, скомбинируем понятия «Экономика» и «Цифровая система».

цифровая экономика
экономика, построенная как цифровая система

И тут не важно какая это экономика: плановая, рыночная, смешанная и т.п. Таким образом происходит разделение ответственностей (separation of concerns) между экономистами и «системщиками».

Понятно, что для построения ЦЭ, т.е. собственно Цифровой Трансформации (ЦТ), необходим общий Цифровой Инструментарий Цифровой Трансформации (ЦИЦТ).

Понятно, что в ЦИЦТ должен подходить для других сфер жизни общества – государственное управление, законодательство, медицина, города и т.д., но экономика является ведущим фактором.

Многие «видят» в ЦЭ только небольшие части ЦИЦТ для кого-то – это данные, для кого-то – это процессы и т.п. Однако ЦИЦТ намного сложнее.

Заключение


Надо срочно инициировать онтологические работы.



Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации


Комментариев нет:

Отправить комментарий