воскресенье, 26 августа 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Принеси то, не знаю что

Спекуляции о бюджете национальной программы ЦЭ вызвали очередное терминологическое обострение – снова посыпались вопросы «Что такое «Цифровая Экономика» (ЦЭ)? К сожалению, официальные лидеры цифровизации не позаботились об едином определении этого понятия. А без общего понимания требуемого результата трудно надеяться на его успешное достижение. 



Основы


Во-первых, надо различать собственно понятие (это единица знания в нашей голове), языковое определение этого понятия (описание понятия на каком-то языке) и термин для обозначения этого понятия (слово, знак или рисунок). Идеально, разные люди, поняв языковое определение, создают/приобретают одинаковое понятие и связывают его с выбранным термином. Тогда дискуссии между такими людьми становятся более конструктивными.

Во-вторых, очень важны взаимосвязи между понятиями. Понятия обязаны образовать систему понятий. То есть, новое понятие – это известное понятие и набор основных (essential) характеристик, которые отличают новое понятие от других понятий

В-третьих, языковое определение и термин обязаны проходить «подстановочный» тест. Это значит, что в каком-то логичном выражении или фразе, термин может быть заменен его языковым определением без нарушения логики текста. Например, некоторые люди пишут «ИТ-технологии», что не проходит постановочный тест «Информационные Технологии – технологии». 

Ловушки


Особенность национального термина ЦЭ состоит в том, что он является ловушкой морской свинки, которая не морская и не свинка. Поэтому, вместо того, чтобы использовать собственное понятие ЦЭ для понимания и критики кого-нибудь текста о ЦЭ, надо смотреть на то, что понимается под «чужим» термином ЦЭ, то есть попытаться «понять» собственно само понятие.

Другая ловушка – это естественное наличие многих точек зрения (вспоминаем «Смотрит в книгу – видит фигу»), т.е. разные люди видят что-то сложное по-разному. Опять, тут нужно понять, что видят разные люди и увязать эти точки зрения. См. http://improving-bpm-systems.blogspot.com/2015/10/concepts-crisis-in-it-and-sister-domains.html

Понятия


Что же означает прилагательное цифровое, применительно к какому-нибудь объекту? (Объект – это что-то объективно существующее, воспринимаемое или мыслимое.) Цифровой объект – это объект, который определен посредством цифрового представления. Такое представление является:
  • формальным (т.е. можно объективно проверить достоверность), 
  • явным (т.е. изложенным в терминологии предметной области объекта), 
  • машинно-читаемым (т.е. понимаемым компьютером) и 
  • машинно-исполняемым (т.е. компьютер может выполнять какие-то действия на основе такого описания). 
Например, новый дом, как объект, может проектироваться в цифровом представлении, а затем, это цифровое представление будет преобразовано в материальное представление, т.е. построенный дом. Преимущества цифрового представления многочисленны. Цифровое представление дома можно легко менять, создавать различные виды дома для разных людей, производить различные расчёты и зарядить в 3D принтер для создания дома.

То есть, по ходу своего Жизненного Цикла (ЖЦ) – проектирование, построение, использование и снос – дом использует разные свои представления (цифровое и материальное), но все началось с цифрового.



Если требуется максимально использовать преимущества цифрового представления, то все созданные человеком товары и услуги должны:
  1. считать свое цифровое представление первичным и 
  2. оптимизировать ЖЦ исходя из первичности цифрового представления. 
Заметим, что для объектов, созданных природой, цифровое представление вторично. Например, цифровой портрет человека.

Переход на «цифру», т.е. Цифровая Трансформация (ЦТ) – это стратегически организованный переход к повсеместному и первичному использованию цифрового представления товаров и услуг, а также создание обеспечивающих возможностей. Здесь «обеспечивающие возможности» - это все то, что нужно для нормального функционирования экономики. Обеспечивающие возможности тоже должны стать цифровым. Например:
  • у национальной денежной единицы появляется «цифровой двойник»; например, цубль; 
  • акции предприятия становятся «койнами» от ICO (Initial Coin Offering); 
  • законы становятся формальными и машинно-исполняемыми алгоритмами; 
  • права собственности (те же «койны») записаны в цифровой архив (т.е. блокчейн) и управляются владельцем напрямую без посредников; 
  • контракты становятся формальными и машинно-исполняемыми алгоритмами; 
  • документы становятся электронными и структурированными; 
  • традиционные средства идентификации (паспорт, удостоверение и т.п.) заменяются цифровыми аналогами; 
  • горизонтальный и вертикальные производственных связи переводятся на «цифру» - см. https://bpm.com/bpm-today/blogs/1292-post-platform-enterprise-pattern-faster-and-cheaper-inter-enterprise-ecosystem-business
  • процессы управления экономикой переводятся из бумажных описаний в цифровые исполняемые процессы. 
Зная, что примерно 70 % проектов и программ ЦТ заканчиваются неудачно, хорошо продуманный Цифровой Инструментарий (ЦИ) критически необходим для успеха проектов и программ ЦТ. При этом ЦИ не только технический, но и методологический, технологический, социальный, законодательный и т.д.

Таким образом, основной отличительный признак Цифровой Экономики – это то, что жизненный цикл товаров и услуг основан на первичности их цифрового представления (ну а другие представления вторичны).

К сожалению, этот признак очень незаметен для подавляющего большинства людей и, поэтому, многие части ЦЭ незаметны для широкой публики. Однако есть возможно обрисовать эмерджентные характеристики ЦЭ и их влияние на общество.

Нас всех ждут серьезные качественные скачкИ или сингулярности (это тема – другой пост). Отметим, что руководство так и сказало «цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни».

Итак, национальная программа построения ЦЭ – это трио (или хор?) из:
  • построения ЦИ, 
  • выполнения ЦТ и 
  • постепенного появления и усовершенствования цифровых Услуг и Товаров (ЦУТ). 
Очевидно, что аббревиатура «ЦЭ» более благозвучно чем ЦИЦТЦУТ.

Учитывая такую сложность ЦЭ, можно трактовать ЦЭ как систему для упрощения ведения экономической деятельности. 

Некоторые мнения об ЦЭ


Ниже приводятся (орфография сохранена) некоторые мнения о ЦЭ и они объясняются с

1. «Я вижу ЦЭ, как дальнейшее развитие идей заложенных в ОГАС и КИБЕРСИН. Но как это скрестить с рыночной экономикой?»

Основа для «скрещивания» –- это цифровой ЖЦ товаров и услуг. А логика производства, распределения, обмена и потребления может быть разная для плановой и рыночных экономик, которые могут мирно сосуществовать. Так экономика может быть плановой для больших деяний и рыночной для мелких активностей. Например, государственное предприятие, которое работает по государственному плану, выходит на рынок через тендер для приобретения каких-то товаров и услуг. Правила тендера зависят от параметров закупки.

2. «Цифру не оденешь, не покушаешь, в ней нельзя жить и нельзя ездить - в узком понимании термина это не экономика как процесс производства, распределения продукта. Все что можно отнести к ЦЭ это производство и потребление контента в развлекательных целях. Даже образовательным, научным и прочим целям ЦЭ служит опосредовано так как эти процессы завязаны на людей и никакой ИИ здесь не работает. Все что называют ЦЭ это "деловые коммуникации и управление процессами".»

Эта точка зрения интерпретирует ЦЭ как цифровую отрасль экономики. А была установка от руководства «цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни».

3. Чем отличается ЦЭ как среда от ЦЭ как системы?

Тут важно четкое определение контекста, так как «все относительно» – среда для одного человека является системой для другого человека. 

Заключение


Правильное функционирование «трио» или «хора» ЦЭ обеспечивается только надлежащей архитектурой (тут и композитор и ноты и дирижер).



Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации

Комментариев нет:

Отправить комментарий