четверг, 16 августа 2018 г.

Особенности Национальной Цифровизации: Дезинтеграция построения ЦЭ

В настоящее время наблюдается интенсивное «распространение» ЦЭ по территориям и министерствам. Каждый регион хочет получить свой условный бюджетный «миллиард» и некоторые уже стали планировать его использование, на конкретные мероприятия по стимулированию IT-отрасли ( http://www.niasam.ru/Ekonomika/--Itogi-strategicheskoj-sessii-Ekonomichekij-proryv--TSifrovaya-ekonomika-podveli-v-Samare-114360.html ). Другие регионы стали позиционировать себя как национальные ИТ лидеры ( https://minsvyaz.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2932546, http://mic.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1260916.htm ). Ну и каждый город строит свою систему «Безопасный город» и / или «Умный город» ( https://regnum.ru/news/2462973.html ).

Энтузиазм - это, конечно, здорово, однако его необходимо направлять в нужное русло. И веских причин для этого очень много.

Так некоторые руководители не знают главного секрета ЦЭ - традиционная экономика основана на построении физических артефактов (мосты, пароходы, и т.п.), копирование весьма затруднено. ЦЭ основана на построении цифровых артефактов (программы, алгоритмы, и т.п.), копирование (точнее клонирование) которых практически бесплатно. Т.е. если что-то единожды сделать хорошо, то это можно будет использовать многократно и во многих регионах.

Далее узнаем, что построить цифровую систему – это одно, а успешно ее эксплуатировать – это может стать существенно дороже (http://egov-tm.blogspot.com/2018/08/1-4.html ).

И, наконец, своя ИТ разработка категории «системного программного продукта» - это очень дорого ( http://egov-tm.blogspot.com/2018/08/blog-post.html) и практически невозможно для «новичков».

Получается, что цифровая трансформация – это очень сложно, например, 70 % современных проектов по цифровой трансформации заканчиваются неудачей ( https://www.ssonetwork.com/technologyautomation/articles/why-do-70-of-all-digital-transformation-projects, https://jimsinur.blogspot.com/2018/05/dawning-of-digital-disappointment.html ).

Значит простая раздача регионам денег на ЦЭ может привести к построению 85 разных (плохоньких, но своих) ЦЭ – по одному для каждого региона. Низкокачественное ЦЭ, разработанное неизвестно кем, для каких целей и каким образом – это потеря денег и исторического шанса.

В условиях ограниченных ресурсов, невозможно построить ЦЭ в отдельно взятом регионе. Значит условный бюджетный «миллиард» безусловно уйдет в песок. Кстати это уже наблюдалось при предыдущей попытке автоматизировать ОМС в каждом регионе. Деньги были потрачены, а ничего не сделано.

Все это похоже на повторение известного опыта наших партнеров с юга – «большой скачок», в котором энтузиазм заменил профессионализм.

Также понятно, что только административными мерами такую проблему решить невозможно.


Все знают, что ЦЭ – это сложная цифровая системы, которая обязана быть спроектирована и реализована как единое целое. (Вспоминаем принцип «слабого звена» и пословицу про «ложку дегтя».) Это значит, что при построении ЦЭ должны быть и использоваться:
  • общая терминология (онтология); 
  • общая методология проектирования, которая объединяет единообразие и разнообразие; 
  • общий подход к информационной безопасности и защите персональных данных; 
  • общая эталонная архитектура; 
  • общий пул совместных и сертифицированных ИТ компонент и платформ, созданных на общих основаниях; 
  • общее портфолио проектов, и 
  • т.п. 
Только таким образом можно контролировать бюджет, исполнение и риски национальной программы ЦЭ.

Окажутся ли при этом регионы без дела и денег? Нет, работы много и ее хватит на всех. Только самая сложная ее часть (методология и верхнеуровневое проектирование) будет сделана централизованно, а собственно разработка будет проводиться всей страной (и, возможно, партнерами из ЕАЭС, ШОС, БРИКС и т.п.) на основе координации и кооперации. При этом даже не надо собирать всех в одном месте -- люди смогут работать удаленно.

Если же сделаем все правильно и хорошо, то можно будет экспортировать ЦЭ во многие страны.

Thanks,
AS

“Особенности Национальной Цифровизации” это серия блогпостов с тагом #ОсобенностиНациональнойЦифровизации

2 комментария:

  1. Новая трактовка классических персонажей: ЦЭ, СЦТ и импортозамещение.

    ОтветитьУдалить
  2. НА ОСНОВЕ КООРДИНАЦИИ И КООПЕРАЦИИ И КООПЕРАТИВНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ БАНКОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОГРАММЫ ЦЭ.

    ОтветитьУдалить