четверг, 3 мая 2018 г.

Национальные особенности цифровых платформ


1 Цифровые системы как шанс для прорыва


Хотя недавняя попытка официальных «цифровизаторов» определить понятие «цифровая платформа» ( cм. «На подкомиссии по цифровой экономике одобрили определение цифровых платформ» http://d-russia.ru/na-podkomissii-po-tsifrovoj-ekonomike-odobrili-opredelenie-tsifrovyh-platform.html ) и не вызвала одобрения со стороны профессионального сообщества, она еще раз подчеркнула критичную необходимость общепринятых определений для ключевых понятий.

Попробуем, еще раз, предпринять неблагодарную попытку определить понятие «платформа» и ее производных для Цифровой Экономики (ЦЭ).При этом будем использовать системный подход, который утверждает, что отдельные части целого лучше понимаются через их взаимоотношения друг с другом.

ЦЭ – это экономика, которая, преимущественно, использует цифровое представление товаров и услуг ( см. «Снова о цифровой экономике и цифровой трансформации» http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post_21.html ).Так же ЦЭ – это сложная цифровая система систем, в которой средства производства и другие, обеспечивающие эту систему, возможности (деньги, контракты, права собственности и т.п.) тоже являются цифровыми.

При создании цифровых систем очень важно понимать и использовать их идемпотентность, т.е. возможность бесконечного точного копирования цифровых объектов или 1 = 1 + 1. Это значит, что если хорошо сделать что-то цифровое, то это цифровое можно будет использовать много раз во многих местах (см. «Главный секрет цифровой экономики» http://egov-tm.blogspot.com/2017/05/blog-post.html ).

Поэтому, если удастся вычленить что-то общее среди цифровых подразделений, среди цифровых предприятий, среди цифровых рынков, среди цифровых городов, среди цифровых больниц и т.п., то это надо делать один раз и хорошо в масштабах всей страны (и, потенциально, группы стран и всей планеты). Но только общих составных частей недостаточно для создания современных цифровых систем – все такие системы отличаются друг от друга в той или иной мере. Например, современные мобильные телефоны одной и той же модели одновременно и похожи (массовое производство) и индивидуальны (каждый владелец устанавливает свои мобильные приложения).

Поэтому надо научиться индустриально строить уникальные цифровые системы из общих и специальных составных частей. Примеры таких цифровых систем многочисленны – умные города, умные фабрики, цифровые поликлиники и т.п. А так как такой подход противоречит миру конкуренции, то это исторический шанс, исходящий из национальных особенностей страны – способности к концентрации ресурсов на координированное решение сложнейших задач.

А цифровые платформы являются важной архитектурной конструкцией для построения сложных цифровых систем.

 

2 Какие бывают платформы


Сначала определимся с базовыми понятия. Платформа – это система услуг в какой-то отрасли или сфере деятельности. Любая платформа предоставляет для ее пользователей широкий и согласованный набор функциональных возможностей, используя которые пользователи платформы работают более эффективно и достигают своих целей более быстро.

Закрытая платформа полностью контролируется ее создателями. Открытая платформа позволяет расширение ее функциональных возможностей третьими сторонами. Цифровая платформа – это платформа, построенная преимущественно на цифровых технологиях. Так, старые мобильные телефоны Nokia были закрытой цифровой платформой. А современные мобильные телефоны под iOS или Android являются открытыми цифровыми платформами, т.к. для них существует огромное количество мобильных приложений, разработанных на стороне.

В ИТ отрасли существует несколько типов платформ по сфере их применения (см. «Typology of platforms» http://improving-bpm-systems.blogspot.com/2015/12/typology-of-platforms.html ) -- инструментальные, операционные, функциональные, прикладные и т.д.

Документ Фонда развития Цифровой Экономики «Цифровые Платформы» ( http://fidp.ru/ ) предлагает иерархию цифровых платформ в ЦЭ. Они будут рассмотрены ниже с точки зрения двух вариантов реализации ЦЭ (см. раздел 5 «Насколько умно строятся «Умные города»?» http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post_25.html ):
  1. Вариант «по отдельности» – Каждый раз делаем как умеем и с тем что есть. 
  2. Вариант «совместно» – Координация и кооперация на основе а) вычленения общих составных частей и б) умения сочетать общие и специальные части для уникальных потребностей каждого предприятия или отрасли или рынка. 

Понятно, что вариант 2 имеет следующие преимущества перед вариантом 1:
  • ускоряет создание сложных цифровых систем, 
  • упрощает интеграцию цифровых систем, 
  • уменьшает стоимость цифровых систем, 
  • повышает качество цифровых систем, 
  • облегчает эксплуатацию цифровых систем и 
  • снимает много рисков. 

Рассмотрим цифровые платформы для ЦЭ и приблизительно ценим экономический эффект варианта 2 относительно варианта 1. (Вторая и предпоследняя колонки - мои приблизительные оценки; формула для последней колонки приведена в главе 5 http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post_25.html )


  
Таким образом, «подкомиссия по цифровой экономике» разглядела в ЦЭ только рыночную цифровую платформу, которую она обозвала «прикладной цифровой платформой». Два других типа – «инструментальная цифровая платформа» и «инфраструктурная цифровая платформа» относятся к области ИТ. ( См также наш словарь https://docs.google.com/document/d/1e08qOlY1AgUxCNBbbNYSZtXkdVSbU48Bgpn82VPk7M0/edit?usp=sharing ).


3 Какая же цифровая платформа самая «главная»?


Сравнивая по количеству, уровню сложности, уровню срочности, уровню экспортного потенциала и уровню важности для экономики, наиболее главной платформой является хозяйственная цифровая платформа. Естественно, что основная экономическая деятельность – производство товаров и услуг – производится этими платформами. Построение такой цифровой платформы должно осуществляться по отраслям. Направление «Умное производство» как раз о создании хозяйственный цифровых платформ.

Зная, что любое предприятие имеет общие «поддерживавшие» функции, такие как, отдел кадров, бухгалтерия, проектный офис, ИТ департамент и проч., то их цифровая реализация может быть сделана только один раз и очень качественно. 

 

4 Какая же цифровая платформа самая «практичная»?


Скорее всего, цифровая платформа «умный город» может быть первым практичным шагом по созданию сложных цифровых систем (см. «Системный подход к решению проблемы обеспечения безопасности зданий» http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post.html ). С этой цифровой платформой может помочь МЭК, которая уже разрабатывает эталонную архитектуру умных городов ( http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:186:0::::FSP_ORG_ID:13073 ) со следующими характеристиками.
  • Эталонная архитектура поможет заинтересованным сторонам, программам и проектам «Smart Cities» сотрудничать и координировать свои усилия с помощью общих соглашений (например, стандартов) по различным элементам системы (например, сервисам, интерфейсам, данным и т. д.). 
  • Эталонная архитектура станет ключевым фактором для согласования заинтересованных сторон, онтологий, существующих моделей и точек зрения, что облегчит координацию и сотрудничество в разработке общепринятого понимания проблем «Smart Cites» и потенциальных решений. 
  • Эталонная архитектура позволит стандартизировать интерфейсы и функциональность различных элементов «Smart Cities», которые будут предоставляться различными секторами промышленности. 
  • Эталонная архитектура станет ключевым средством эффективного и эффективного взаимодействия всех организаций по стандартизации в системной области «Smart Cities». 
  • Эталонная архитектура станет основным механизмом для привлечения инвестиций в строительство «Smart Cities», поскольку использование общих подходов позволит обеспечить достоверные оценки о возврате инвестиций. 

5 Какая же цифровая платформа самая «социальная»?


МЭК также разрабатывает цифровую платформу, которая позволяет людям с ограниченными возможностями (например, из-за возрастных изменений) жить более полной жизнью ( см. http://www.iec.ch/dyn/www/f?p=103:186:0::::FSP_ORG_ID:11827 ).

Эта цифровая платформа предоставляет широкий набор услуг и позволяет адаптировать их к нуждам конкретного человека. Она использует существующие технологии и довольно проста в реализации (которая может производиться постепенно). Типичный пример использования такой цифровой платформы – не назойливое наблюдение за пожилыми людьми что у них все в порядке, таблетки приняты по расписанию и т.п. 


6 Какая же цифровая платформа самая «критичная»?


Практически все экономические цифровые платформы функционируют на основе цифровых моделей (см. «Модели для цифрового мира» http://egov-tm.blogspot.com/2018/04/blog-post_31.html ) и «цифровых» двойников товаров, услуг, оборудования, клиентов и проч.

Наш опыт показывает, что многие цифровые модели можно стандартизировать с использованием методик бизнес-архитектуры и такие цифровые модели можно «исполнять» на единой платформе «программируемого» предприятия (см. https://bpm.com/bpm-today/blogs/1157-executable-architecture-of-software-defined-enterprises, http://asys.ru/ET2106-RUS.pdf и http://json.tv/ict_video_watch/oleg-zaharchuk-asis-soft-postroenie-ekosistem-predpriyatiy-s-ispolzovaniem-edinoy-tsifrovoy-platformy--20180205070420 ).

Такая цифровая платформа существенно упрощает реализацию различных экономических цифровых платформ. 


7 Как же найти цифровые платформы?


Способ хорошо известен:
  1. Принятие общей онтологии. 
  2. Выработка общей методологии. 
  3. Разработка эталонной архитектуры. 
Thanks,
AS

Комментариев нет:

Отправить комментарий