суббота, 5 августа 2017 г.

С чего начать нормативное регулирование для цифровой экономики

Наша цивилизация построена на выполнении законов и контрактов. Хотя они и написаны на весьма специфическом языке и требуют определенных знаний для их полного понимания, люди, организации и государства знают о законах, которые они должны исполнять, и, в основном, следуют этим законам.

С появлением цифровой экономике, появляется новый и важный участник – Цифровое Интеллектуальное Приложение (ЦИП), которое воплощено в роботах, умных вещах (из интернета вещей) и прочих цифровых услугах.  Естественно, хотелось бы чтобы этот участник вел себя по устоявшимся правилам, т.е. следовал законам и контрактам. Только широко известные три закона роботехники уже тут недостаточны.

Представим себе все правила «хорошего» поведения для «умного холодильника». На самом деле, такой холодильник имеет несколько цифровых контрактов:
  • с людьми, которые живут в конкретном домохозяйстве – только некоторые их них могут командовать этим холодильником;
  • с производителем этого холодильника – только производитель (по известному в Интернете адресу) может обновлять ЦИП этого холодильника;
  • с сервисной компанией для обслуживания этого холодильника – только она (по известному в Интернете адресу) может снимать операционную информацию;
  • с некоторыми интернет-магазинами (по известным в Интернете адресам), чтобы заказывать различные продукты питания (с подтверждением от одного из хозяев);
  • с некоторыми другими ЦИПями в конкретном домохозяйстеа для оптимизации энергопотребления.
При этом, маршрутизатор внутренней сети домохозяйства знает из этих контрактов, что этот холодильник имеет право подключаться только к нескольким внешним сайтам – любые другие контакты будут заблокированы, а хозяева будут проинформированы. ( Дополнительная информация http://improving-bpm-systems.blogspot.ch/2016/07/digital-contract-as-process-enables.html )

Так как существующее текстовое представление законов и контрактов напрямую непонятно для ЦИПий, то законы и контракты надо перевести в точную, явную и машинно-исполняемую логику (это будут цифровые законы и цифровые контракты). Отметим, что это поможет существенному улучшению качества существующих законов и контрактов, т.к. их можно будет легко проверить в имитационной среде. Также упроститься исполнение некоторых законов и контрактов, которые будут исполняться без людей-посредников.

Отметим, что в некоторых странах некоторые законы уже содержат формальные схемы их исполнения.



Понятно, что нужно начинать с цифровых контрактов – их жизненный цикл существенно проще, чем у законов.

Рассмотрим идеальную последовательность действий разных участников цифрового контракта.

Действия на этапе подготовки цифрового контракта

1. Поставщик и покупатель: привлекают (посредством стандартного цифрового контракта) цифрового юриста (возможно, ЦИП) для подготовки своего цифрового контракта.

2. Поставщик: предлагает цифровой контракт.

3. Цифровой юрист: проверяет цифровой контракт.

4. Покупатель: одобряет цифровой контракт.

5. Цифровой юрист: визирует цифровой контракт.

Действия на этапе исполнения контракта

6. Покупатель: переводит деньги цифровому депоненту (тоже ЦИП).

7. Цифровой депонент: объявляет поставщику о платеже.

8. Поставщик: поставляет товар покупателю и информирует цифрового депонента.

9. Покупатель: объявляет цифровому депоненту о принятии товаров.

10. Цифровой депонент: переводит деньги поставщику.

Действия на этапе закрытия контракта

11. Цифровой юрист: Закрывает цифровой контракт.

Таким образом, давайте учить юристов создавать цифровые законы и контракты. А законодательная власть может возглавить это движение.

Thanks,
AS

2 комментария:

  1. "С появлением цифровой экономике" лучше "экономики".

    ОтветитьУдалить
  2. картинка слишком маленькая и её желательно разбить на части. и желательна ссылка на первоисточник.

    ОтветитьУдалить