Политические руководители Туркменистана оказывают существенное позитивное влияние на ускорение развития информационных и коммуникационных технологий (ICT) в стране. Об этом свидетельствуют публикуемые протоколы практически каждого заседания Совета Министров Туркменистана. Конкретные задачи и направления развития в области ICT формулируются в виде практических заданий членам правительства.
В общем списке из десяти главных государственных задач на 2011 год с направлением ICT связаны следующие задачи:
- поиск новых направлений развития страны;
- продолжение реформ в области культуры и образования, демократизации общества, подготовки высококлассных специалистов;
- вопросы совершенствования работы всех органов государственного управления, внедрение электронного Правительства.
Поставлены задачи об обязательном вводе в действие нового телевизионного комплекса осенью 2011 года, чтобы приступить к передаче программ из нового телецентра. Будет начато строительство технопарка. К работе в этом технологическом центре планируется привлечь национальных и известных зарубежных специалистов. Отмечена необходимость и огромная важность создания технологических центров развития науки, подготовки ученых и специалистов по различным направлениям, формирования инновационных проектов развития промышленности. Намечены и реализуются национальные проекты по дальнейшему развитию высокоскоростных средств связи и Интернета.
Отдельно акцентированы вопросы практического освоения ICT. «Мы последовательно осуществляем наши реформы, сделав упор на образование как основу для развития не только экономики, но и нашего общества. Мы понимаем, что сегодня без знания компьютеров, компьютерных программ не может обойтись ни один специалист в любой отрасли экономики. Поэтому необходимо повысить общую компьютерную грамотность, оснащая все учебные заведения современными компьютерными классами, Интернетом, с тем, чтобы дети по окончании учебных заведений получили достаточный уровень образования, сравнимый с уровнем образования в других развитых государствах. Следует изучить вопрос об обеспечении первоклассников и учебниками, и бесплатными персональными компьютерами.
Правительство должно учиться умению обращаться с компьютерными программами. Поставлена задача - в целях совершенствования государственного управления в ближайшее время перейти на создание электронного Правительства, которое позволяет значительно сократить бумажный документооборот, увеличить скорость прохождения информации, обмена информацией и в конечном плане значительно сократить время принятия решений, избавиться от ненужной волокиты. В некоторых ведомствах эта работа начата. Предстоит большая работа по внедрению во всех министерствах и ведомствах. Каждый министр, его заместители, территориальные руководители, руководители предприятий и организаций, редакторы газет и журналов и другие руководители должны хорошо уметь пользоваться компьютером, носить его с собой на совещания и заседания. Для организации учебы разрешено организовывать компьютерные классы по подготовке наших руководителей на платной основе. После окончания учебы необходимо, чтобы все сдали экзамены и получили удостоверения. Кто из руководителей не сдаст экзамены, придется перейти на другую работу. Время требует, чтобы руководители были грамотными специалистами, хорошими организаторами, служили примером для всех работников в отрасли. Требования жесткие, но без этого сегодня трудно управлять экономикой, добиваться высоких результатов в развитии государства.
Во всех школах и высших учебных заведениях, включая Академию государственной службы, будут введены учебные курсы по изучению основ компьютерной грамотности со сдачей государственного экзамена».
пятница, 21 января 2011 г.
вторник, 18 января 2011 г.
Региональные социальные карты в РФ
![]() | ![]() Большинство документов в 2012г. заменит универсальная карта |
Региональные социальные карты, а также ряд других документов уже в 2012г. может заменить универсальная электронная карта. На сайте одноименной компании утверждается, что с ее помощью можно будет получить государственные и коммерческие услуги, а также пользоваться ею для оплаты проезда в общественном транспорте. Предполагается, что на владельца нового документа будет оформлен счет в одном из банков-акционеров компании "Универсальная электронная карта" – Сбербанке, "Уралсибе" или "Ак Барсе". Два последних банка уже запустили аналогичные программы в регионах – Башкортостане и Татарстане. Собственники карт смогут получать на счет пенсию, стипендию или зарплату. Кроме того, такой картой можно будет оплачивать покупки в магазинах. В настоящий момент ведутся переговоры с крупнейшими мировыми платежными системами – Visa и MasterCard. Их успешное завершение приведет к тому, что электронную карту можно будет использовать для оплаты товаров и услуг и в других странах. Создатели проекта пластиковых карточек заявляют о высоком уровне защиты операций. Персональные данные будут храниться на защищенных серверах госорганов. В том случае, если воспользоваться картой владельца заставят преступники, он сможет ввести специальный экстренный PIN-код, подав таким образом сигнал в правоохранительные органы. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ попытались развеять опасения граждан насчет того, что введение таких карт приведет к тотальному контролю за перемещением и расходами россиян. По словам представителя Минсвязи, отследить передвижения человека по универсальной электронной карте будет практически невозможно, а информация о его расходах будет храниться только в том банке, который он выбрал. 18 января 2011г. ...Читать далее > |
воскресенье, 16 января 2011 г.
Международная конференция по построению электронного правительства
ICEGOV 2011 в Таллинне
С 26 по 28 сентября 2011 года в Таллинне, Эстония, пройдет 5-ая международная конференция IceGov по теории и практике построения электронного правительства.
В конференции будет 4 параллельных сессии на протяжении всех трех дней проведения. В каждом из трех дней будет по два ключевых доклада. Составление программы конференции (в части докладов) будет завершено к 25.07.2011
Одна из идей, которая сейчас серьезно обсуждается, состоит в том, чтобы сделать конференцию двуязычной (английский и русский языки). Предполагается, что все доклады будут переводиться синхронно на русский и на английский языки.
Учитывая, что предполагается собрать более 350 участников из более, чем 60 стран, эта конференция явится крупнейшей конференцией по проекту построения электронного правительства, проводимой в мире.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)